Как изменилось празднование Нового Года за последние сотню лет? Если внимательно проследить его историю, можно заметить большую разницу - и в традициях, и в накрытом столе, и даже в отношении официальных властей.
В 1900 годах торжество отмечали не только в кругу семьи, но и официально. Проводились балы, массовые гуляния, маскарады. Популярными был встречи этой даты в дорогих ресторанах. Все эти события привлекали посетителей заграничной провизией и выступлениями оркестров.
В 20-х празднование стали считать "буржуазной роскошью". Новогодние встречи были "реабилитированы" в 30-е, сперва - как елки для детей с раздачей сладостей. Затем и взрослые начали веселиться, но уже организованно, официальными "трудовыми коллективами" - для работников завода, для медработников, ученых.
Сейчас Новый Год - преимущественно семейное торжество, когда вся семья собирается за столом.
Изменился и стол. В начале XX века на стол традиционно подавали поросенка с хреном, лепешки, жаренные на сале и свиные колбаски.
В 20-х ассортимент блюд больше всего напоминал рабочую столовую (в которой они и готовились). Отсюда родом "селедка под шубой". А салат оливье появился только в 60-х, до этого его с успехом заменял винегрет.
С 30-х начали появляться традиционные сегодня мандарины. А продукты для праздничного стола (шпроты, майонез, икра, сыровяленная колбаса и шампанское) были жутким дефицитом. На крупных предприятиях их выдавали в "праздничном пайке" и откладывали для торжества.
Сегодня одной из традиций стала организация новогоднего корпоратива. Если вы хотите, чтобы все прошло не только организованно, но и весело, и все остались довольны - обращайтесь в нашу компанию. Мы поможет провести праздник, который запомнится и понравится всем сотрудникам компании.